Dessert "butterbio" !!

Voilou une recette végétarienne et  produits bio 
à la Butternut !
pour ceux qui sont ni fan du bio, ni "veggie"
et bien c'est une recette ... gourmande !!!
Pour ceux que ça interresse un p'tit cours "wiki" sur la butternut..


Voilà ta liste de courses "bio" pour un joli gâteau et 2 petits...
-1courge butternut
-du lait d'amandes
- amandes 
- noix du brésil

- 3oeufs
-farine blanche
-farine de châtaignes
- 1 sachet de levure
-sucre roux

Pour cette recette tu n'auras pas besoin de balance mais
 d'un verre à moutarde (vide bien sûr !!)
Même principe que pour les gateaux au yaourt 
où tu utilises le pot pour mesurer !!

Commence par éplucher et vider ta butternut 
tu la coupes en morceaux et tu fais cuire dans un grand volume d'eau bouillante.
Quand la pointe de ton couteau rentre dans les morceaux 
comme dans du beurre (butter en anglais ;-) )
c'est que c'est cuit !!



- égoutte et écrase au presse purée 
conserve l'équivalent de 2 pots (à moutarde) 
de cette purée  et utilise le reste comme garniture pour un autre repas !!

mélange ensuite :
2 pots de purée de butternut
2 pots de farine blanche
1 pot de farine de chataignes
3 oeufs entiers battus
2 pots de sucre roux 
1 pot de lait d'amandes
1 sachet de levure 



verse ton mélange dans un moule à gâteau beurré

avec cette quantité j'ai pu faire 2 cercles de 18 cm et 
2 petits moules de 10 cm 


Place à four chaud 180° C pendant 30 minutes 
pour ma part j'ai adapté la cuisson en fonction de la 
taille de mes moules, en controlant à la pointe du couteau..

Pendant que ton gâteau cuit 
prépare ta garniture hyper gourmande !!

Dans une casserole à fond épais
 mets 1 pot d'amandes concassées
et 1 pot de noix du brésil concassées également
tu les saisies à feu vif pendant 5 minutes sans laisser brûler..
Ajoute 1 pot de sucre roux et 1/4 de pot d'eau
et tu laisse caraméliser le tout !


Une fois le gâteau cuit , tu le laisse refroidir.

et tu finis par verser tes noix et amandes caramélisées
tu n'as plus qu'à déguster !!!



2 commentaires:

  1. Réponses
    1. marine :le moelleux fondant du gâteau et le croquant de la gourmandise dessus , c'est vrai ... ça l'a bien fait !! ;-) merci !!!

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