Comme je t'ai dit précédemment , j'ai eu la chance d'avoir en cadeau une superbe
yaourtière "magique" !!!! Pour l'étrenner j'avais fait ... souvenez vous ... des petits suisses maisons !!
Et quand on fait des petits suisses ou du fromage blanc
chez soi et bien on égoutte la préparation pour enlever le "petit-lait" !!
Comme je pense que vous l'avez compris .. je déteste le gâchis ...
et de ce fait , je ne me voyais pas du tout jeter cette merveille de récup !!!
C'est comme ça que m'est venue l'idée de faire ce pain !!!!
Du coup je prends la recette magique du pain de Rose ( ici !!)
et je la mixe à ma sauce .. ou plutôt ... à mon petit-lait !!!!
Aors pour faire ce pain à la mie aérienne et à la croûte craquante c'est par ici ..........>
Il faut dans la recette de Rose 500 g d'eau ,
pour ma part j'ai pesé mon petit lait et j'ai compensé le poids par de l'eau ..
ce qui a donné ...
300 g de petit lait donc 200g d'eau tiède ... ( 500g en tout !! ^^)
20g de levure du boulanger fraîche
625g de farine
2 c à c de sel fin ..
Dans un saladier dilue ta levure dans le liquide mélangé ...
Ajoute la farine et le sel puis mélange pour amalgamer tous les ingrédients
La pâte est presque liquide..
saupoudrer de farine et couvrir pour 1H30
La pâte va doubler de volume voir tripler
Et comme dit ma pote Rose elle est spongieuse et c'est normal !!!
Préchauffe ton four à 240°C
Place un lèche frite avec de l'eau à l'intérieur
Verse ta pâte sur une plaque avec du papier sulfu fariné ..
Ici je n'ai fait qu'un pâton mais tu peux diviser ta pâte en plusieurs morceaux
Farine le dessus et
enfourne de 25 à 30 minutes selon la taille .. ( ici 30 ! )
Merci ma Rosinette à la courgette !!! Moi j'ai mangé mon pain avec de la confiture , du beurre,
de la rhubarb curd offerte par Maryline et des fruits frais !!
Elle est pas belle la vie ???
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Mais quelle merveilleuse idée d'utiliser le petit lait, c'est super ! Est ce que ça change le gout ?
RépondreSupprimerEn tout cas, des photos sont méga appétissantes ! Miam :)
Des bisous ma Flo :)
coucou Rose !!! oui le léger goût pain au lait et le côté "fermenté" d'un vrai pain de campagne !! on a adoré ... et je le fais régulièrement du coup puisque je me fais 1 ou 2 bac de fromage blanc par semaine !!!
Supprimermerci copinette à la chouquette !!
Il me plait bien ton pain !
RépondreSupprimerà faire !!! merci !!
Supprimerune recette parfaite pour moi!
RépondreSupprimerc'est vrai pratique et bon !!
SupprimerSuperbe ! Une belle idée récup pour moi qui jette ce petite lait miracle :/ Merci pour ce teste, ça m'a l'air divin ! Surtout avec de la bonne confiture, miam ^^ Bisous
RépondreSupprimeroui!!! on ne jette plus ce petit lait !!!! bravo !!
SupprimerTrés sympa comme idée... Bravo. Ca donne envie de se faire une tartine..:)
RépondreSupprimerà vos marque ... prêts .... tartinez !!!
SupprimerC'est une excellente idée et quelle photo magnifique !!! Ca me donne trop envie ton goûter :)
RépondreSupprimermerci beaucoup pour tes jolis mots !!!
SupprimerTes photos sont de plus en plus belles, je trouve ;)
RépondreSupprimerExcellente idée d'avoir récupéré le petit lait ! Tu es top!
Bizoux
merci mille fois Ingrid !! à ton tour maintenant !! avec ta nouvelle yaourtière à toi de jouer !!
Supprimerton pain est merveilleux :p c'est une excellente recette ;)
RépondreSupprimermerci beaucoup ton message est fort sympatique !!!
SupprimerZen veux la maintenant tout de suite !!
RépondreSupprimerPleasssssse !!
il n'est pas magique à ce point là !!! hihihihihihi alllez hop à tes fourneaux !!
Supprimerton recyclage me semble parfait!!!
RépondreSupprimermerci beaucoup sotis !!! aucun gâchis c'est mon combat !! ^^
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje voulais savoir s il fallait retravailler la pate avant de l'enfourner ou juste la placer sur la plaque telle quelle?
MERCI
Chrystelle
hé non !!! c'est ça qui est magique avec ce pain de Rose !!! il est d'une facilité déconcertante !!! merci beaucoup Chrystelle !!
Supprimerquel anti gaspi j'apprecie beaucoup l'idée bravo en plus c tres beau de visuel merci
RépondreSupprimermerci beaucoup Sabou !!! je cherche toujours des moyens de ne pas gaspiller !! bisous
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerPeut on mettre aussi du lait ?
(ex:250eau 250 lait )
merciii
Salut !! désolée pour le retard !! pour le coup je ne sais pas !!! le petit lait est beaucoup plus "aqueux" que du lait !! l'as tu testé avec du lait ?? si oui tiens moi au courant .. de mon côté je vais tester !!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerje viens de découvrir votre recette (je fais mon fromage blanc depuis peu et je cherchais à utiliser le petit lait !) et j'ai donc testé, cela parait si simple ! mais voilà, 500g de petit lait pour 625 g de farine, la pâte est tellement liquide qu'elle s'étale dans le four et qu'il ne reste qu'une galette ! ce n'est pas aussi gonflé que sur vos photos. Pourtant, j'ai fait tout pareil ! que c'est-il donc passé d'après vous ?
Bonjour je viens de testé votre recette avec du lait et eau et c'est nickel ! :)
RépondreSupprimerjuste j'ai laisser cuire 35 min ! gros paton pour moi hihi
bonjour. j'ai testé cette recette mais la pâte est restée très liquide... pourtant j'ai scrupuleusement respecte les quantités
RépondreSupprimerbonjour. j'ai testé cette recette mais la pâte est restée très liquide... pourtant j'ai scrupuleusement respecte les quantités
RépondreSupprimerBonjour je viens de tester et le pain a une drôle d’odeur et de goût. Ça n’empêche pas de le manger mais c’est bizarre… avez vous eu ce genre de surprise s’il vous plaît ?
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