Tagliatelles vertes... sauce blanche ...

Les pâtes vertes maison  .... 
C'est un vrai bonheur de manger des tagliatelles fraîches ...
Celle ci sont faites avec des épinards frais et bio, toujours issus de mon panier de l'A.M.A.P. ..
Et ce  qu'il y a de rigolo avec cette façon de manger du "vert", 
c'est que les enfants n'y voient aucun problème !!  héhéhéhé c'est des pâtes de Shrek !!!
Ici elles sont accompagnées d'une petite sauce toute simple à base de mascarpone et d'ail !

Alors voilà la recette des pâtes ogresques ou extraterrestres !!!



Ta liste d'ingrédients pour 4  personnes ...



Les pâtes :
300 g de farine blanche
40 g d'épinards cuits 
2 oeufs entiers et 1 jaune
1 c à c d'huile d'olives
1 pincée de sel 

La sauce 
125g de mascarpone
2 gouttes d'huile de truffe ( ou pas !!)
 3 gousses d'ail  
sel/poivre


Les ustensiles 

Elles peuvent être faite " à la main" ou avec un crochet à pétrin 
et la feuille du robot ainsi qu'une machine à pâte appelée aussi  laminoir ..


Commence par faire cuire tes épinards lavés et débarrassés des plus grosses tiges ..
4 ou 5 minutes à la vapeur ou dans une poêle devraient suffire ..
Puis tu les places sur un morceaux d'essuies tout pour les égoutter un maximum ..
Puis tu les haches le plus finement possible .

Dans le bol de ton robot mélange avec la feuille pour commencer , 
les 2 oeufs et le jaune avec ta farine , l'huile et tes épinards à vitesse lente pendant 1 minutes .
Puis tu retires la feuille ( appelé aussi le K ) et tu mets le crochet à pétrir ..
Tu peux maintenant pétrir toujours à vitesse lente pendant 5 minutes ..

Retire ta pâte du crochet forme une boule que tu vas fariner très légèrement,
puis place la filmée au frigo pour une heure ..

Voilou tu n'as plus qu'à faire joujou!!! 
Coupe ta boule de pâte en 4 et farine chaque morceau..
Étale ces pâtons en longues lanières de plus en plus fines en réglant l'épaisseur sur ta machine ..
Si toutefois tu n'as pas de laminoir utilise un simple rouleau à pâtisserie .

Puis détaille tes tagliatelles toujours avec ta machine ou à l'aide d'un long couteau ...

Si tu décides de les congeler , forme des nids comme sur la photo ci-dessus ..
Elles seront très facile à manipuler et à stocker !!

Pour la cuisson des pâtes fait bouillir un grand volume d'eau salée ...
Plonge tes pâtes 3 à 5  minutes selon l'épaisseur et égoutte les ..

Enfin pour ta petite sauce minute ...
Dans une poêle chaude , verse un filet d'huile d'olive et fait revenir ton ail frais 
que tu auras préalablement émincé , verse ensuite ta mascarpone et quelques herbes ..
(ciboulette persil basilic ) , sale et poivre ... baisse à feu très doux et mélange ...


                      Quand ta crème est fondue et chaude ( cela va prendre 1 ou 2 minutes ..)
                                         Voili   voilou  tu n'as plus qu'a napper tes tagliatelles !!!


Comme j'ai a chance en ce moment que le basilic pousse tranquillement dans le jardin , je me suis même
payé le grand luxe dans déposer quelques feuilles crues directement sur l'assiette !!
miam miam et comment on dit miam en italien !?!?!








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15 commentaires:

  1. Encore une savoureuse recette que tu nous partages là !!!
    Merci flo
    Belle journée

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  2. Je n'ai rien pour faire de si belles choses mais je me régalerai.
    Bell journée, FLaure

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    1. Flaure sais tu que tu peux tout à fait , faire tes tagliatelles sans laminoir ... avec un simple rouleau à patisserie et un couteau !!! c'est juste un peu plus "musclé" !! bisous !

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  3. Nous sommes fan des pâtes faites maisons !! Celles ci font très envie ! Bonne fin de journée.

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    1. merci mille fois Marderelle , j'attends ton verdict si tu les fais chez toi !!!

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  4. Très belle assiette de pâtes.

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  5. bellissima ! avec le geste de l'index qui tourne sur la joue !

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  6. Hummmmm ... Ma Flo ... la prochaine fois, je débarque à ta maison !!! ;)

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    1. quel plaisir de te voir ici aussi Ingrid !!!! je te bises au passage !!

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  7. Des jolis tagliatelles Made in Home !
    Super comme toujours ma Flo
    bisous

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  8. Un plat de pâtes très savoureux!

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