On nous dit : "mangez 5 fruits et légumes par jour "...
Oui oui j'veux bien.. mais les enfants c'est plus compliqué
et comme je ne veux pas céder et bien je cherche des astuces ...
Donc voilà la mini quiche (plus ludique version minis pour mes minots..)
aux légumes façon "potée"
Pour cette recette il te faudra :
pour 8 mini quiches de 10 cm
la pâte maison ( sinon en rouleau...)
300g de farine
150g de beurre
50cl de lait
10cl d'huile d'olives
pour la garniture
2 belles carottes
2 navets
2 pommes de terre
3 petits oignons ou 1 gros
3 gousses d'ail
200g de lardons
3 oeufs
200g de crème liquide ( la bleue elle est plus légère !!)
des herbes fraiches ou sèches
sel poivre
1- commence par préparer ta pâte brisée
en mélangeant la farine et le beurre ainsi que l'huile et l'eau
un peu de sel et de poivre ...
forme une boule que tu vas mettre 1h au frigo dans du papier film ..
2- lave et épluche tes légumes..
(moi je garde ces précieuses épluchures pour nos cocottes ..
sinon c'est pour le compost !!)
3- taille les navets ,pommes de terre, et carottes en dés
comme c'est une cuisson assez rapide , il vaut mieux les couper petits ...
en mélangeant la farine et le beurre ainsi que l'huile et l'eau
un peu de sel et de poivre ...
forme une boule que tu vas mettre 1h au frigo dans du papier film ..
2- lave et épluche tes légumes..
(moi je garde ces précieuses épluchures pour nos cocottes ..
sinon c'est pour le compost !!)
3- taille les navets ,pommes de terre, et carottes en dés
comme c'est une cuisson assez rapide , il vaut mieux les couper petits ...
4- dans une cocotte fais fondre les lardons
avec l'ail et l'oignon coupés assez fins
je n'ajoute pas de gras les lardons le sont déjà assez !!
5- quand c'est bien rissolé et presque brun
ajoute tes légumes et couvre d'eau "à hauteur".
6- sur feu moyen laisse mijoter 30 minutes avec un couvercle..
7- prépare ton appareil à quiche en mélangeant au fouet
les oeufs, la crème liquide et ton mélange d'herbes...
8- étale ta pâte sur ton plan de travail bien fariné et
pose la sur du papier sulfurisé dans tes moules
dessus tu mets à nouveau du papier sulfu et des haricots
secs ( ou des poids de cuisson)
surtout garde bien les "chutes de pâtes"
9- enfourne à four chaud 180°C ,15 minutes
c'est la "cuisson à blanc" ..
10-égoutte tes légumes et conserve ce superbe bouillon ..
une autre recette viendra sur ce blog qui te permettra
d'utiliser et : tes "chutes" de pâte et ton bouillon de légumes ..
11- une fois tes p'tites tartes cuites à blanc
enlève les haricots et le sulfu et
tu garnis de tes légumes et de tes oeufs crémés.
12- tu enfournes le tout 25 minutes à 190°c
et voili voilou le tour est joué !!!
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