.... Tagliatelles fraîches aux Saint Jacques ......

Comme promis dimanche dernier ,
Voilà la suite de notre repas en binôme avec ma copine de Sof vous invite !
Ce plat est aussi une dédicace à une très bonne amie commune : Val !
Nous vous proposons chacune notre version des tagliatelles maison aux Saint Jacques !

Pour ma version c'est tagliatelles fraîches aux Saint Jacques tomatées , pignons et balsamique .
Commence par préparer ta pâte à pâtes .
Ici une version simplissime au mixer !!

Quantité pour 1 personne : mixe au robot avec la lame coupante
100g de farine , 1cuilère à soupe d'huile d'olives, 1 oeuf et une pincée de sel !
Tu n'as plus qu'à multiplier par le nombre de convives ..
Voilà ce que tu obtiens après avoir mixé le temps de tout " amalgamer " !!
Fais une boule avec cette pâte ..

Ensuite soit tu as un laminoir et tu n'as plus qu'à faire tourner !! Soit tu n'en as pas et là ..tu vas fariner ton plan de travail et étaler finement au rouleau en une longue bande large .. puis couper des tagliatelles au couteau ...
Plus compliqué tout de suite , j'avoue !!!
Une fois découpées place tes tagliatelles à plat
et laisse les sécher une trentaine de minutes juste
le temps de mettre la table et de faire la sauce !!
Recette de l'accompagnent : Saint Jacques tomatées aux pignons de pin et balsamique.
Ici pour 2 personnes :
6 à 10 noix de Saint Jacques 
1 belle poignée de pignons 
3 gousses d'ail 
20 cl de purée de tomates 
5cl de vinaigre balsamique de bonne qualité 
Huile d'olives , sel , poivre 
une pincée d'herbes 

Dans une poêle fait revenir dans une cuillère d'huile d'olives
tes pignons et l'ail épluché , laisse dorer à feu moyen quelques minutes 
et ajoute tes saint Jacques pour les dorer légèrement aussi .
Réserve tes pignons et Saint Jacques dans un bol et verse ton vinaigre dans la poêle , 
avec une cuillère en bois gratte les sucs de cuisson .
 Ajoute ta purée de tomates et tes herbes ,sale , poivre , et laisse réduire 
un peu avant de remettre tes saint jacques dedans . 

Pour la cuisson des pâtes ..

Fait bouillir un grand volume d'eau , quand l'eau boue 
ajoute un peu de gros sel et plonge tes tagiatelles ....Garde l'eau à gros bouillon 
et mélange régulièrement , la cuisson prends entre 3 et 6 minutes selon l'épaisseur 
des pâtes ... A toi de goûter !!!!
Egoutte les tagliatelles et sers les avec tes Saint Jacques tomatées 
ici j'ai ajouté quelques pignons pour la gourmandise 

 Et pour Sof voilà à nouveau le lien vers sa recette sur son blog 

4 commentaires:

  1. Hum Miam miam !! C'est une de mes recettes fétiches que j'adore !! Faut que j'essaye avec les pignons de pain !

    Emma (Pomme de Reinette)

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  2. Tu as raison, c'est à tomber cette recette et en plus avec des pâtes "maison".
    Bonne journée, FLaure

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  3. oui les pâtes maison sont faciles à réaliser et il ya tellement de facons de les accorder !! merci

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