La crème de marron , douce comme une grosse couverture de laine ,
dans laquelle on s'enroule près du feu crépitant l'hiver ...
OOUUUlalala j'm'égare ...!
Excuse moi bien , mais c'est tout à fait l'effet qu'aura sur toi cette crème de marrons !!!
Alors voilà la recette !!!!
Il te faut :
1 gousse de vanille ( merci Cap Ambre Vanille !!)
1/2 fève de Tonka
400g de marrons épluchés et égouttés ( boite ou surgelé)
100g de sucre roux
30g de lait concentré sucré
150ml de lait ( ou 50 ml plus si tu préfères une consistance très souple)
Dans une casserole .. verse ton lait et le lait concentré ..
Coupe ta vanille dans la longueur et mets les graines dans le lait
Gratte dessus 1/2 fève de tonka.
Ajoute tes marrons et ton sucre , place un couvercle et fais cuire
une heure à feux très doux .. ( tu peux réduire le temps de cuisson pour une consistance plus souple)
Mélange de temps en temps .....
Une fois cuite , les marrons doivent être bien tendres ..
Teste les avec la pointe d'un couteau ...
Mixe le tout pour obtenir une purée fine ...
Je la conserve dans un pot en verre au frigo pour 1 à 2 semaines ,
si elle n'est pas engloutie avant !! ^^
végétarien, marron, chataigne, crème de marron, vanille, tonka
Oh trop gourmand !!!!!! J'en veux !
RépondreSupprimerSouhaiterais-tu participer à notre ronde de décembre sur le thème "Des biscuits? Un peu, beaucoup, à la folie!" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
Avec grand plaisir !! je cours sur ton site pour m'inscrire !!! à tout de suite !! ;-)
SupprimerJ'adore la crème de marron..Un délice !
RépondreSupprimermerci Ornella !! ton message et ta visite me font très plaisir !!
SupprimerA ton avis, il y a une alternative pour moi qui ne consomme pas de lait animal ? En tout cas, wahou !!!
RépondreSupprimerest ce que peux être tu ne pourrais pas essayer la même recette mais avec du lait d'amande à la place du lait et du lait concentré ??? je pense que ce mariage serait hyper agréable !! tiens moi au courant !!! xx
SupprimerHummm ma maman tomberait devant ta crème de marron maison!!
SupprimerJ'adore ! Bonne journée
RépondreSupprimermerci Lydie !! tu as toujours un gentil message , c'est cooll !!!
SupprimerOhhhhhhhhhhhhh ... il y a de quoi s'égarer !!!!!
RépondreSupprimerJe veux mon pot !!!
;)
Bizoux
échange pot de crème avec grand plaisir contre un morceaux de ton pudding du jour !!! :-*
SupprimerHuuum une crème de marrons maison pour l'hiver, ça me tente beaucoup !
RépondreSupprimerMerci et bon WE.
un très bon weekend à à toi aussi !!
SupprimerOulalalala flo que c'est gourmand les saveurs que jaime!
RépondreSupprimerc'est tout doudou !! ;-) merci beaucoup Jülide !!
SupprimerOh la la, j'adore la crème de marrons ! Je garde précieusement ta chouette recette qui semble pas trop sucrée, en tout cas moins que la crème de marrons du commerce, tu confirmes ?
RépondreSupprimerGrenadine .. moins sucrée .. oui ! mais tu peux l'alléger encore en sucre , si besoin ... avec les épices elle est très parfumée !! merci de ta visite !!
SupprimerMmmh magnifique!
RépondreSupprimermerci beaucoup Cookword !!
Supprimerj'ai été très déçue, car ça paraissait une tuerie. Au final, beaucoup trop sucré et pas assez de lait liquide. J'ai dû en ajouter près de 250 ml en plus pour cette même quantité. N'ayant pas de fève tonka, j'ai mis du gingembre c'est top.
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