Biscuits aux fruits exotiques !

L'hiver, les étals se couvrent de superbes fruits exotiques , 
plutôt que de les présenter en corbeille à tes invités
proposes les sur un biscuit et une crème fruitée et facile à réaliser ..



Voilà la liste des produits que j'ai utilisés 
5 à 6 biscuits de 12 cm

pour la pâte :
200g de farine
80g poudre d'amande
100g sucre
50g sucre roux
100g de beurre tempéré

pour la garniture :
100 g de mascarpone 
50 g de lait de coco 
1 sachet de sucre vanillé 

et pour les fruits j'ai pris une belle mangue et 
3 fruits de la passion et un peu de zeste de citron vert 


1-commence par préparer ta pâte sablée 
moi je me sers du robot mais tu peux aussi 
préparer cette pâte avec un grand saladier et tes jolies mimines ..

2- mettre la farine , la poudre d'amande , les 2 sucres ..
( le tout est tamisé si possible )
dans le bol du robot 

3- ajoute le beurre tempéré (et coupé en petits morceaux tout mignons).

4- mélange le tout pour obtenir une pâte sablée 
( comme le joli sable fin de ta plage préférée histoire de rêver un peu ... )

5- finis par incorporer l'oeuf battu ..

6- mets ta pâte dans du papier film au frigo 
pendant une bonne heure 
( tu as même le temps de boire un bon p'tit thé devant un épisode de desperate housewives )

7- farine ton plan de travaille généreusement 
car la pâte sablée colle un peu ..


8- étale ta pâte sur une épaisseur d'1 cm d'épaisseur


9- enfourne pour 20 minutes à four préchauffé à 190°C

10- pendant ce temps prépare la garniture 
en mélangeant le mascarpone , le lait de coco et le sucre vanillé au fouet
pour que le mélange soit lisse 

11- taille la mangue en lamelles de 0,5cm d'épaisseur 
et découpe les selon ton goût (ici rondelles..)
12-sors tes biscuits  tes biscuits et laisse les refroidir 

13- tu n'as plus qu'à recouvrir ces biscuits de crème et de décorer de fruits 
saupoudre légèrement de zestes de citrons verts rapés 






Poulet moelleux en cocotte



-Moi :Chéri du poulet ça te va? 
-Mr Mari :J'aime pô c'est sec !!!
-Moi : pffuuu ok !!

Comme tu l'as compris Mr Mari n'était  pas fan 
des blancs de poulet 
Il a fallu que je trouve une astuce (il y a  10ans déjà !!)
pour lui faire aimer ...car moi zzzadddoore !!

Alors pour ce poulet bien tendre voilà la recette:

1-Coupe 1 poireau en tranches de 1cm max d'épaisseur
Fais les "fondre" à feu doux avec du beurre et remue régulièrement ...
Quand ils deviennent presque translucides 
tu peux arrêter la cuisson..


2-Coupe deux blancs de poulet en gros cubes
et fais les rissoler dans du beurre à la poêle.
Sale et poivre .
Quand c'est un peu roussi tu peux les sortir du feu et les réserver 
dans une assiette en gardant les sucs et le jus de ta poêle..

(Astuce :Il ne faut pas qu'ils soient trop cuit 
puisqu'il vont continuer de cuire au four dans un 2ème temps .)

3- remets ta poêle de cuisson sur feu assez vif et 
verse deux bonnes cuilleres à soupe de vinaigre 
c'est le déglacage ...
(ici du vinaigre de miel acheté en Vendée.. excellent !!)

Décolle tes sucs avec une spatule en bois et ajoutes 
20cl de crème liquide 
( la bleue !! elle est un peu moins grasse !)


tous tes élèments sont prêts 
tu peux donc assembler tout ce beau monde !!

un fond de fondue de poireaux 
...un peu de poulet 
...un peu de sauce 
..un p'tit couvercle tout mignon 
et hop four 15minutes 180°c
voilà bien moelleux et hyper savoureux !! 
 en plus tu pourras faire trempette avec un croûton de pain miam !!


Whoopies chocolat -noisettes .


Coucou ! voilà une recette américaine gourmande !!
c'est une espèce de petit sandwich sucré et moelleux!
Ici la coque est à la noisette et
 la garniture est une ganache au chocolat noir



Voilà comment procéder pour les biscuits :

Fouette 120g de beurre mou
avec 60g de sucre blanc et 60g de sucre roux

Quand le mélange est bien lisse 
tu ajoutes 200g de farine tamisée petit à petit 
et un oeuf battu puis 60g de lait (ici du lait de noisettes)

mets sur une plaque du papier sulfu 
Ici je me suis servie d'une poche et d'une douille ronde
pour "plaquer" mes biscuits , mais 
tu peux le faire avec une cuillère en essayant d'être régulier 
dans la taille des ronds...

tu enfournes à four chaud 8 minutes à 180°C 
et voilou !


Pendant que les biscuits refroidissent 
prépare le glaçage si tu désires en mettre dessus ..

tu peux te servir de cette recette :

ici j'ai séparé en 3 pots et j'ai ajouté du colorants en poudre .

Pour la ganache "montée" 
voilà la recette :

Fait chauffer 20cl de crème liquide entière
à la première ébulition tu verse 1/4 de crème sur 
120g de chocolat (noir ici) coupé en morceaux.

Tu mélange jusqu'à ce que le chocolat soit bien incorporé 
puis tu verses 1/4 à la fois en mélangeant bien à chaque fois 



Réserves au froid dans le bol qui te servira à monter la crème 
pendant au moins 2h ..


Monte ta ganache  comme une chantilly 
et rempli tes biscuits !!!

Voilà le resultat !!
Tu peux décliner cette recette de multiple façon 
avec des garnitures différentes !




Risotto aux lardons et poivrons

Le risotto c'est pratique car il s'accorde de mille et une façons..
Ici il est préparé pour 4 personnes
Il te faut : 
250g de riz spécial risotto
2 poivrons cornes 
150g de lardons fumés 
3 petits oignons 
1l de bouillon (voir le lien de la recette )



1- commence par nettoyer et vider tes poivrons
2- coupe les en lanières 


3- dans une cocotte à fond épais 
fais rissoler tes lardons avec tes oignons émincés
et ajoute ensuite tes poivrons ..

4- ajoute ton riz sur feu doux 
et mélange jusqu'à ce qu'il devienne translucide .

5- ajoutes 1/3 de ton bouillon et mélange jusqu'à absorption complète.
Puis le 2è tiers jusqu'à absorption .
puis le 3ème tiers ...

Il faut un peu de patience mais voilà le résultat ... 
C'est bon !!


Brick au thon tomaté .

Voilà une recette que j'appelle :  du placard !!!
elle est pratique quand tu n'as pas eu le temps de faire ton marché 
puisqu'il y a peu d'ingrédients frais !


Liste des ingrédients nécessaires pour 4 à 6 personnes:
200g de thon émietté en boite
6 feuilles de brick
2 tomates coupées en cubes
1 oignon haché
100g de coulis de tomates
2 oeufs 
20g de beurre fondu
sel, poivre, 
et si possible fines herbes , romarin, thym.




1- commence par badigeonner tes feuilles 
de brick avec le beurre fondu.

2- mélange le thon , les 2 oeufs battus,
le coulis de tomates, tes cubes de tomates,
ton oignon haché .

3-assaisonne ton mélange et n'oublie pas les herbes .

4- pose au centre de chaque feuille de brick
deux bonnes cuillères du mélange. 

5 - ferme la brick dans la forme que tu auras choisie.


Ici j'ai refermé la brick en aumonière avec de la ficelle de cuisine
ou en "enveloppe" ..

bien "rebadigeonner" de beurre pour "souder" l'enveloppe !


6- enfourne à four chaud 180°C pendant 15 minutes .

Tu peux servir avec une petite salade sauce balsamique comme ici..
Bon app' !!!



Etoiles de Noël

Voilà comment faire des sablés au chocolat
 avec tes chutes de pâte sucrée au chocolat ...

Quand je fais une tarte il y a toujours des "chutes" 
et comme je déteste gâcher ,je me m'en sers 
pour faire des p'tits biscuits qui sont parfaits pour le café 
en plus : ils  plaisent énormément aux petits !!

Voici le lien de la recette qui m'a permis de faire ces jolies p'tites étoiles 


donc tu coupes à l'emporte pièce de la forme
de ton choix et tu enfournes environ 8 minutes à 190°C 

pendant ce temps tu peux préparer un glacage
prends un blanc d'oeuf et mélange le "vivement avec 180g de sucre glace 



avec le dos d'une cuillière ou une douille tu décores tes biscuits 
une fois bien refroidis ...


voilou !!! c'est pratique et ludique 
mes enfants adorent jouer avec l'emporte pièce et 
moi je les aide à les manger !!


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Armée rouge et noire !! bouchées framboises-choco


Voili voilou une recette qui fait de l'effet pour un p'tit dessert !!
Il y a 3 étapes :

La tarte bolognaise ..

Voili voilou une tarte qui m'a permis d'utiliser les fonds de frigo ...

Mini cakes envie de chaleur !

J'aime pas le froid !!! et toi ???
Bon tu me diras c'est l'hiver il faut bien faire avec ..
Alors en attendant voilou des p'tits cakes qui réchauffent !!


la liste des ingrédients :

La quiche façon potée ..

On nous dit : "mangez 5 fruits et légumes par jour "...
Oui oui  j'veux bien.. mais les enfants c'est plus compliqué 
et comme je ne veux pas céder et bien je cherche des astuces ...

Donc voilà la mini quiche (plus ludique version minis pour mes minots..) 
aux légumes façon "potée" 

Saumon Bora Bora ..

Il y a quelques années , un très bon ami vivait en Polynésie française 
et plus particulièrement à Bora Bora.. (Le rêve !...)

Lors d'un séjour en métropole il m'a fait découvrir une superbe recette 
de "là bas" que j'ai adapté pour toi ici !

Brouillade façon raclette...

Mes 4 poules donnent pratiquement un oeuf chacune et par jour ...
Alors le soir quand je dois faire quelque chose de pratique et que toute la 
petite famille aime , ils sont bien pratiques mes "neunoeufs"..

Mousse Choc'orange ..

Voilà une variante de la mousse au chocolat 
avec un bon goût d'orange 

Agrumes confits

Agrumes confits

 plus particulièrement ici 

Clémentines et Kumquats confits 



 Quand tu vas au marché en ce moment voilà à quoi ressemblent les étalages !.!.!

     

Des superbes agrumes de partout
et du coup ça sent Noêl et les fêtes de fin d'année !




  



La recette est ultra simple mais il faut avoir un peu de patience 
 pour une quinzaine de Kumquat ou 3 clémentines 
1- porte à ébulition 1 litre d'eau et plonge tes fruits 2 minutes pour les blanchir
2- égoutte les et essuie les bien...



3- mets 200g de sucre pour 400g d'eau dans une casserole à fond épais 

4- attend la 1ère ébulition et plonge tes fruits 

5- baisse ton feu et patiente une bonne demie-heure 

6- coupes le feu et laisse tremper tes fruits 12h

7- tu n'as plus qu'à égoutter délicatement !!!

tu peux te servir de ces fruits confits pour de la déco 
ou pour parfumer tes desserts et tes plats !!!









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